martes, 24 de abril de 2012

POR UNA ALIMENTACIÓN CONCIENTE.



La alimentación consciente no es una dieta ni consiste en dejar de comer uno u otro alimento. Se trata de disfrutar la comida más intensamente, en especial, el placer que proporciona. Una persona puede comer lo que desee a conciencia,la disfrutará mucho más. O, también, puede darse cuenta a la mitad de que el organismo ya ingirió suficiente y necesita un poco de ensalada., verduras, cereales....
El ritmo con el que vivimos es cada vez más rápido, de modo que ya no tenemos la misma capacidad de introspección , y a veces no llevamos una alimentación correcta,Por eso, alimentarse a conciencia es cada vez más importante. Necesitamos preguntarnos si nuestro cuerpo necesita ciertos alimentos, por qué comemos uno u otro alimento o si sólo lo hacemos porque estamos tristes y estresados.
Alimentarse es nutrirse. Es el modo que tenemos de proporcionar a nuestro organismo vitalidad y salud. Por tanto, lo ideal es que la alimentación sea consciente, compensada, equilibrada y saludable.
Tenemos que propocionar a nuestra alimentación productos lo más sanos posible, ecologicos,intentar que no tengan que se hayan cultivado sin pesticidas,las carne a poder ser que sean ecólogicas, sobre todo tenemos que cuidar nuestro cuerpo humano.
Cuando determinamos, por una alimentación sana veremos que con el paso de los dias nos encontramos, con una mente más clara, nuestro organismos más saludable, no tenemos de esas digestiones tan pesadas, y verenos como las cosas son diferente, os invito a que lo proveéis vereis los resultados.
Es muy interesante lo que esplica SUZANNE POWEL, ja que ella a través de esta alimentación se curo de una grave enfermedad,

Aquí teneis un menu de SUZANNE POWELL:

DESAYUNO

  • Desayuno 1

- 250 g – 1 kg de fruta de la estación. No mezclar frutas muy ácidas con frutas muy dulces (mala combinación: piña y platano).
- 1 yogur natural con miel y una o dos cucharadas soperas de muesli sin azúcar.
- 6 dátiles naturales.

  • Desayuno 2

- Zumo de manzana o infusión de menta.
- Pan integral con aceite de oliva. Añadir tomate bien rojo y ajo picado o cebolla si lo desea.
- 1-2 manzanas dulces y no harinosas.

  • Desayuno 3

- Leche de arroz / soja / avena / almendras   (a elegir una), con cereales o muesli.
- Manzanas y/o peras

COMIDA


  • Ensalada abundante:  hortalizas crudas, hojas verdes, col cruda (roja y blanca), hinojo fresco, remolacha roja fresca y zanahorias ralladas, ajo o cebolla (tiernos o secos), rabanitos, germinados, etc….. + 6-10 aceitunas negras.


ALIÑO:  Aceite de oliva de 1ª presión en frío
-          Lecitina de soja.
-          Levadura de cerveza.

*IMPORTANTE:  No añadir ni vinagre ni limón en las comidas de carbohidratos pero sí en las comidas de proteínas (carne y pescado).

  • Verduras al vapor, hervidas, salteadas o al horno: espinacas, acelgas, judías tiernas, col, coliflor, brecol, puerros, alcachofas, pimientos, calabacines, berenjenas, etc.


  • Carbohidratos (elegir sólo uno):

- Patatas y remolacha roja al vapor
- Arroz integral y 12 avellanas crudas
- Pasta integral y medio aguacate en la ensalada.
- Pan integral con medio aguacate o 100 gr. De requesón o tofu (ideal para un bocadillo rápido) añadir germinados de alfalfa, tomate maduro, lechuga, pepino, ajo o cebolla y aceitunas negras picadas.
- Mijo: croquetas de mijo con verduras salteadas
- Bulgur, para comer como el arroz
- Quinoa con guisantes tiernos o verduras salteadas
- Cuscus integral con 50-100 gr. De tofu a la plancha
- Sopa de avena o cebada con vegetales tipo sopa juliana
- Trigo sarraceno (Kasha) con cebolla sofrita
- Calabaza, boniatos o castañas y un huevo duro en la ensalada
- Pan de pita con relleno: germinados de alfalfa, zanahoria rallada, hamburguesa vegetal, ajo o cebolla, pepino, tomate, etc.
- Una legumbre a escoger: lentejas, garbanzos, judias, alubias,….con verduras variadas
- Maíz: mazorca, grano o gofio de maíz

Postre: Manzanas, peras, yogur con miel cruda o compota de manzana sin azúcar
Infusión digestiva: menta, manzanilla, regaliz, anís, Maria Luisa, Yogi Té etc.

CENA

  • Cena1
  1.  Gazpacho o ensalada aliñada con aceite de oliva y limón o vinagre de sidra 
  2.  Verduras de la estación 
  3.  PROTEINA (elegir sólo una):

- Un huevo, preferiblemente no frito
- Queso fresco o requesón: 100 gr como máximo
- Guisantes a la menta
- Champiñones o setas al ajillo
- Pescado fresco con mucho limón o cebolla o ajo crudo
- Carne (biológica mejor) no más de una vez por semana con mucho ajo crudo y col fermentada (chucrut). Preferiblemente evitar el cerdo y los   embutidos.
- Frutos secos crudos y sin sal: 12 piezas, si son nueces 6.
- Yogur o kéfir con lecitina de soja en gránulos
- Seitan
- Tofu

Estos platos pueden acompañarse de pan dextrinado, si se desea. Hay que humedecer el pan previamente o se puede aliñar con tomate maduro, aceite de oliva y ajo.

Postre:  Piña natural (sobre todo, después de la carne o el pescado), manzanas, o peras, o papaya, o compota de manzana e infusión digestiva

  • Cena 2

Fruta dulce de la estación al gusto y una opción láctea:
- 1 yogur o kéfir con mermelada de mirtiloy fruta desecada (6-8 dátiles) o
- Requesón 60-100g con miel o mermelada de arándano y pan dextrinado.

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