domingo, 29 de abril de 2012

DIETA MACROBIOTICA



Es una dieta originada en Japón y que literalmente significa "vida grande o larga".
La dieta macrobiotica se basa en una combinación de alimentos Yin y Yang en perfecta armonía, para
lograr el bienestar físico y mental.
Si deseamos comenzar con una dieta macrobiotica, ¿Implica un cambio de actitud mental?
Somos lo que comemos. Al alimentarnos, también alimentamos el cerebro, el sistema nervioso, la sangre que nutre los tejidos. Un estado de ánimo propio de la salud y el bienestar físico, no es lo mismo que el producto de la fatiga, la enfermedad o el dolor.
También extremadamente todo nos afecta: las radiaciones solares, la humedad ambiental, la presión atmosférica, etc. Y todo está en constante cambio. Una alimentación que refleja estos cambios; nos hace adaptarnos a ellos, estableciendo un sano equilibrio, empezaremos a notar una mejora interna y externa.
Al experimentar en nuestro cuerpo los beneficios de la nutrición adecuada, un cambio mental es inevitable
Esta es una alimentación que proviene del Zen. Es el arte del rejuvenecimiento y la longevidad se basa en los datos de la experiencia y en la ley del Yin y el Yang. Todo es Yin o Yang en el universo, las estaciones, el clima, los seres humanos y todo lo que existe bajo la faz de la tierra, incluidos los alimentos.
Principios que rigen la dieta macrobiótica:
Tendríamos que eliminar de nuestra alimentación los alimentos industriales: azúcar, conservas, colorantes, huevos que no sean ecólogicos.
Hay que cocinar los alimentos con aceite vegetal o agua,, intentar evitar grasas para cocinar,usar recipientes de barro cocido,  o de hierro esmaltado, salar con sal marina no refinada ni enriquecida.
Abstenerse de frutas y verduras cultivadas o tratadas con abonos químicos.
Las Algas Marinas, formaran importacia en nuestra alimentación
Las algas marinas son un componente muy importante dentro de la alimentación macrobiótica.
Se considera que constituyen uno de los grupos de alimenticios  con mayores valores nutricionales del mundo,en comparación con vegetales .
El "kelp" contiene 150 veces más iodo y magnesio.
La especie "dulse" es 30 veces más rica en potasio que la banana y es 200 veces más rica en hierro que la remolacha.
El "nori" iguala a las zanahorias en vitamina A y duplica las proteínas contenidas en algunas carnes animales. El "hijiki" (spagetti) contiene 14 veces más calcio que la leche entera.
Las mayoría de las algas marinas contienen abundantes vitaminas, minerales, proteínas y oxígeno debido a la gran cantidad de clorofila que contienen. Contienen una mínima cantidad de grasas, con lo cual agregan poquísimas calorías. Las algas contienen fundamentalmente vitaminas A, B1, C, E y vitaminas B12

¿Cuáles son las ventajas de la dieta macrobiotica?
1) Evita los alimentos procesados y enlatados, los cuales consumidos en grandes cantidades, se han
asociado con ciertas patologías.
2) Da prioridad a los alimentos de origen natural
3) Evita el consumo de carnes rojas, las cuales en exceso, se han relacionado con enfermedades como
el cáncer de cólon, gota, entre otras.
4) Los alimentos recomendados, son alimentos que contienen carbohidratos con bajo indice glucémico,
lo cual favorece la pérdida de peso.
5) Va mas allá de una simple dieta, logrando alcanzar un equilibro en la salud general del individuo.

Los Ingredientes que más utilizaremos podrían ser....
Cereales
Arroz integral
Mijo
Sarraceno
Trigo
Centeno
Cebada
Cebollas
Zanahorias
Algas
Azuki
lentejas
garbanzos

Pirámide alimenticia macrobiotica

Entre los alimentos básicos se encuentran las judías de soya, avena, trigo, arroz integral y lentejas. Los vegetales comunes, la sopa de miso o shoyu, algas marinas y los vegetales de mar forman el grupo de los acompañantes o comidas secundarias.
Algunos de los vegetales marinos que debes comer como hiziki, arame, kombu, wakame y nori los podrás encontrar en tiendas de comida oriental. Los vegetales convencionales cocinados al horno, al vapor, sofreídos, hervidos o crudos.
Frutas, pescado y semillas
En tercer lugar se encuentran frutas selectas como manzanas, semillas y nueces.
El cuarto y último grupo alimenticio de la pirámide macrobiótica lo conforman el pescado de carne blanca y los mariscos, los cuales se comen con moderación, máximo dos veces por semana.
Cuando se decide hacer un cambio alimenticio, realmente se nota el cambio tanto a nivel fisico como siquico,pero comer de esta manera puede ser un gran placer, ya que hay infinidades de combinaciones alimenticias.

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